Descrizione
A CHI SI RIVOLGE
Questo percorso è rivolto agli Operatori del Settore Alimentare e agli alimentaristi. La formazione degli alimentaristi rappresenta uno strumento essenziale di prevenzione nell’ambito della sicurezza alimentare. Il ruolo determinante della formazione è stato confermato anche dalla normativa comunitaria in materia di igiene degli alimenti costituenti il cosiddetto “Pacchetto Igiene”, in particolare dal regolamento CE/852/2004.
NOTA: la formazione dei soggetti che, nelle imprese alimentari, si occupano di produzione, preparazione e/o somministrazione di alimenti privi di glutine, deve anche comprendere un apposito modulo in materia di celiachia, della durata minima di 2h.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO REGIONALE: DGR 29.06.2012 n. 793
OBIETTIVI
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) rappresenta per l’industria alimentare la fonte principale per l’autocontrollo igienico sanitario ed è obbligatorio per garantire la salute e la tutela dalle contaminazioni alimentari. Il corso è indispensabile e rappresenta un obbligo di legge ed è fondamentale per essere in regola con la propria attività.
CONTENUTI
– La formazione degli alimentaristi – Introduzione
– La sicurezza di un alimento, MTA, Rischi chimico e fisico
– La conservazione degli alimenti
– Igiene degli alimenti e controllo delle forniture
– Igiene del personale e sanificazione dei locali e delle attrezzature
– Incidenza delle malattie trasmesse da alimenti (MTA) e frodi alimentari
– Frodi sanitarie e commerciali, i rischi delle fasi produttive, allergeni
– Indicazioni e claims nutrizionali
TEST INTERMEDI
Al termine di ogni unità formativa vi sono dei momenti di verifica dell’apprendimento che consentono all’utente di interagire con l’animazione verificando l’apprendimento dei concetti presentati. I test si considerano superati una volta raggiunto l’80% delle risposte esatte.
SUPERAMENTO
Il corso viene considerato completato una volta visionati tutti i contenuti e superati tutti i test relativi alle unità formative con un punteggio minimo dell’80%. Il punteggio finale sarà dato dalla media dei punteggi parziali
CERTIFICAZIONE
La procedura di accreditamento è dettata dalle normative regionali
CARATTERISTICHE E RISORSE
Di seguito le caratteristiche ed i requisiti per accedere al corso:
Durata: 8 ore |
Tempo a disposizione: 6 Mesi |
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Tipologia di erogazione: courseware multimediale |
Codice corso: 4HCPL008 |
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Requisiti minimi richiesti: Sistema operativo : WINDOWS, MAC browser : CHROME, FIREFOX (ultime versioni) Requisiti da installare: Adobe Flash Player, Java (ultime versioni) |
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